Окружающий мир в наше время невозможно представить без изделий из чугуна и стали. Объяснить это просто. Детали, созданные из этих материалов, являются одними из самых прочных и надежных. Металлоизделия изготавливают различными способами: ковкой, сваркой, литьем или иным способом. Во многих случаях используются именно литые детали.
Литейное производство - это одна из отраслей машиностроения. Основным технологическим процессом на литейных производствах является изготовление заготовок и готовых деталей из металла, путем его расплавления и заливки в специально подготовленную форму. Форма производится специально для конкретной детали и имеет конфигурацию, полностью совпадающую с формой нужной детали. При охлаждении металл в форме затвердевает и получается отливка — готовая деталь или заготовка, которая при необходимости подвергается последующей механической обработке. В связи с этим перед литейным производством стоит задача получения отливок, размеры и форма которых максимально приближена к размерам и форме готовой детали.
Наше предприятие специализируется на фасонных отливках из стали и чугуна и для их производства в качестве исходного конструкционного материала, обязательно обладающего повышенными механическими свойствами, применяются чугуны и стали с разнообразными химическими свойствами. Выбор используемой основы для отливок зависит от того, какие технологические требования предъявляются к литейной заготовке: устойчивость к трению, прочность и так далее.
Существует несколько видов технологий литья, основные из которых:
- литье стали или чугуна «в землю». Самый традиционный способ литья, он прост и достаточно экономичен, но требует больших трудозатрат;
- в песчано-глинистые формы. Формы для данного вида литья изготавливают из формовочных смесей, основной составляющей которых является кварцевый песок. В качестве связующей добавки, придающей прочность смеси, используют глину. Прочность таких смесей относительно невысока, а давление жидкого металла на стенки формы достаточно велико, поэтому формы из песчано-глинистых смесей приходится делать толстостенными. Да и отливки при этой технологии получаются низкого качества.
- литье стали или чугуна по выплавляемым моделям. В процессе литья применяют разовые неразъемные точные керамические формы. Обычно данный метод используют для изготовления деталей высокой точности и сложной конфигурации, невыполнимых другими методами литья.
- в газифицируемую модель. Способ получения отливок, использующий модель, изготовленную из материала, который газифицируется при заливке расплавленного металла в литейную форму. Самым распространённым материалом для моделей является пенополистирол. В момент заливки металла пенополистирол становится газом, а металл заменяет пенопласт, тем самым, принимая форму модели. В основном используется для отливок общего назначения.
- литье стали в кокиль (многоразовую металлическую форму); изготовление отливок из расплавленного металла в металлических формах-кокилях. Формирование отливки происходит при интенсивном отводе теплоты от расплавленного металла, от затвердевающей и охлаждающейся отливки к массивному металлическому кокилю.
- литье под давлением. Принцип процесса основан на принудительном заполнении рабочей полости металлической пресс-формы расплавом и формировании отливки под действием давления пресс-поршня, перемещающегося в камере прессования, заполненной расплавом
- литье стали в ХТС (формы из холодно-твердеющих смесей). Эта технология очень похожа на литье металла в песчано-глинистые формы, только в виде связующего вещества для смесей песка применяют искусственные смолы. Благодаря связующим составляющим и отвердителям, формы самозатвердевают на воздухе за 10-15 мин. Этот метод позволяет обеспечить отсутствие засоров и различных газовых дефектов в отливках, а также обеспечить высокое качество поверхности литья.
Стальные и чугунные отливки мы изготавливаем, используя способ (или метод?) литья металла в ХТС (холодно-твердеющие смеси)
Преимущество метода заключается в высоком качестве поверхности чугунных и стальных отливок (Rz40), которое позволяет в некоторых случаях отказаться от механической обработки, точности отливок даже при сложной конфигурации и возможности получения тонкостенных отливок.
Если требуется доработать литейные заготовки (детали), например, при необходимости повысить точность размеров стальных отливок или снизить шероховатость поверхности чугунных отливок, то отливки подвергаются специальной механической обработке. Наша компания предлагает полный цикл изготовления литых заготовок с их последующей механической обработкой.

